Oldal kiválasztása

A SPANYOL BOROKRÓL

A gasztronómiai forradalom része, hogy egyre több bort ismerünk meg, fedezünk fel és tanulunk meg élvezni. Ha a borra gondolunk, elsősorban Franciaország jut eszünkbe meg az olaszok, de mögöttük ott vannak a spanyolok is. Ma már egyre több spanyol bor kapható hazánkban, de most, hogy jön a nyár és sokan mennek nyaralni Spanyolországba, nézzünk néhány érdekességet a spanyol borokról.

Spanyolország nagyon változatos borrégiókkal (región vinícola) rendelkezik földrajzi változatosságának köszönhetően. Itt már a Római Birodalomban is híres volt a borkészítés. Spanyolországot nem igazán érintette az Európa területeit sújtó filoxéra. Az északi területeken, baszkföldön ahol a franciák közel voltak, hamarabb ismerkedtek meg új szőlőfajtákkal és technológiákkal. 1926-ban létrehozták az első eredetvédelem alatt álló területet (Denominación de Origen) La Riojaban.

Az 1960as években kezdődött el egy megújulás, és az EU-s csatlakozás támogatást jelentett az iparágnak. Spanyolország ma a világ borkultúrájának fókuszában van, a 3. legnagyobb bortermelő nemzet a franciák és olaszok után.

MELYEK A LEGHÍRESEBB BORTERMŐ TERÜLETEK?

La Rioja: ez egy Észak-Spanyolországban található tartomány, Spanyolország első számú termőterülete és a legfontosabb szőlőfajtája a tempranillo, ami onnan kapta a nevét, hogy a többi szőlőhöz képest ez a fajta korán érik. Viszonylag testes borokat ad.

Rivera del Duero: Ezt a vidéket a Duero folyó választja ketté. Ennek a völgynek a legkedveltebb fajtája a tinta del país. A vidék legnagyobb termelője a Bodegas Vega Sicilia, amely sokaknak ismerősen csenghet, hiszen Magyarországon a Tokaj Oremus Pincészetnek is ők a tulajdonosai.

Priorat: Ez egy katalán borvidék és gyönyörű teraszos ültetvényei vannak. legjelentősebb pincészete a Torres, aminek 1300 hektáros birodalma van.

Penedés:Ez a tartomány nemcsak a borairól híres, hanem a cava nevű pezsgőről is. Ez egy nagyon jó minőségű pezsgő, ami azzal a módszerrel készül, mint a Champagne: egész életét ugyanabban a palackban tölti, és nem fémtartályokban készül. Josep Raventos katalán borász rájött, hogy az ottani fehérszőlőkből nagyszerű pezsgő készíthető. A cava egyébként pincét jelent katalánul. A 9-15 hónapos érlelés után crianza, 15-30 hónap után reserva, 30 hónap után pedig gran reserva nevet kapják. A regió központja a cava gyártás fővárosa is. Sant Sadurní d’Anoia. Ha katalóniában jártok ezt a pezsgőt érdemes megkóstolni.

La Mancha y Valdepenas: Ez kasztíliában található és ez Európa legnagyobb borvidéke. Meleg és száraz ezért kevésbé intenzívek az itteni borok.

Az ország másik borkülönlegessége a sherry A Sherry (a Portói mellett) a leghíresebb erősített bor a világon. Jerez régióját teszi ismertté, amely 1933-ban az elsőként kapta meg a DO minősítést Spanyolországban. A száraz Sherryt kizárólag Palomino szőlőből készítik, az édeset Pedro Ximenez vagy Moscatel fajtákkal házasítják. Az érlelés az ún. solera rendszerben történik, amelyben több hordósor (3-5) helyezkedik el egymás fölött. A bort az alsóból töltik ki (maximum a mennyiség 30% erejéig), a hordót pedig a felette lévőből pótolják. A legmagasabb sort természetesen ilyenkor borral pótolják. Így a Sherry sosem évjáratos, és minimum 3 évet érik – de kis arányban akár 10-20 éves bor is van benne!

Forrás: https://www.kulturtapas.hu/gasztro/igy-valassz-magadnak-spanyol-bort-sangria-helyett-es-nem-fogsz-csalodni/

https://www.boraszportal.hu/hirszuret/spanyol_borok_legjei-1090#

NÉZZÜNK NÉHÁNY SPANYOL BOROS KIFEJEZÉST!

una copa de vino, por favor: egy pohár bort, legyen szíves!

vino blanco: fehér bor

vino tinto: vörös bor

rosado: rozé

seco: száraz

dulce: édes

espumoso: habzó

sacacorchos: dugóhúzó

bodega: pince, pincészet

cosecha: termés, aratás

embotellado: palackozott

vina/vinedo: szőlős, szőlőskert

uvas: szőlő (gyümölcs)

degustación de vino: borkostolás

viticultura: szőlészet, szőlőművelés

vinicultura: borászat

plantación: ültetvény

cultivar: termeszt, művel

barrica: hordó

salud!: egészségedre

Itt spanyol szavakat találtok a borok leírására:

https://www.vinetur.com/2016031723149/40-terminos-que-debes-conocer-para-entender-de-vinos.html
 1. Afrutado: Vino con olor agradable de fruta. Indica una buena uva, bien madurada.
 2. Añada: Año de la cosecha. Vino de añada se refiere a un vino de una cosecha excepcional, en un año particular, que por lo general se deja envejecer.
 3. Añejo: Vino con prolongada estancia en barrica o botella.
 4. Aroma: Conjunto de valores olfativos del vino. El aroma primario procede de la cepa y los secundarios y terciarios de la fermentación y crianza.
 5. Aromático: Vino con buenos aromas, especialmente los que prov ienen de la cepa.
 6. Astringente: Con exceso de taninos y sabor amargo.
 7. Aterciopelado: Vino tinto, suave y noble, de buen tacto en boca.
 8. Azúcar: Glucosa y fructosa que se encuentran en la uva y que se transforman en alcohol durante la fermentación, aunque no todo. El azúcar que no se tranforma en alcohol se llama “azúcar residual”. Todos los vinos, incluso los secos, poseen azúcar.
 9. Balsámico: Vino con sabor a ciertas maderas verdes como cedro o abeto. En los vinos blancos esto, generalmente, es un defecto.
 10. Barrica: Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino.
 11. Bouquet: Conjunto de sensaciones olfativas de un vino de crianza obtenidas de guarda, tanto en madera como en botella.
 12. Brillante: Vino con aspecto perfectamente limpio.
 13. Carácter: Un vino singular en algún aspecto, diferente, que tiene personalidad.
 14. Casta: Vino noble, elaborado de forma que resalte los valores de la cepa. También se denomina con este término el nombre de la cepa.
 15. Catador: Especialista en la valoración organoléptica del vino, que para llegar a serlo se requiere de una larga experiencia y especial formación técnica. No confundir al catador con el sumiller o sommelier.
 16. Cava: Con minúscula, ‘cava’, es el lugar destinado a la guarda de vinos, generalmente construido bajo tierra para conseguir naturalmente las condiciones ideales de almacenaje: temperatura, luz, sonidos, etc. Con mayúscula, ‘Cava’, es el nombre propio de la denominación de origen de los vinos espumosos de España.
 17. Complejo: Vino con numerosos sabores y aromas, pero equilibrados y armónicos entre sí.
 18. Corto: Vino cuyos sabores duran poco. El sabor desaparece en pocos segundos.
 19. Cuerpo: Referido a la vista es un vino denso, glicérico, oleico y generalmente cubierto (opaco). En cuanto al sabor, es un vino con fuerza y con pronunciados valores gustativos.
 20. Débil: Vino que no presenta caracteres bien definidos.
 21. Empireumáticos: Familia de aromas que traen a la memoria azúcar quemado, humo, alquitrán, tostado, etc.
 22. Enólogo: Profesional que elabora el vino y el responsable final de su calidad intrínseca.
 23. Espumoso: Vino con gas carbónico de la propia fermentación. Existen denominaciones de vinos espumosos muy populares como el Champagne (Francia), el Cava (España) o el Prosecco (Italia).
 24. Floral: Aroma que recuerda al perfume de las flores.
 25. Ligero: Vino con poco alcohol y extracto (densidad).
 26. Limpio: En boca es un vino sin sabores extraños. A la vista es sinónimo de brillante.
 27. Lleno: Vino con alta graduación alcohólica.
 28. Maderizado: Vino oxidado con recuerdos de manera poco agradable. Es un defecto.
 29. Pesado: Es un vino con demasiado cuerpo y/o alcohol.
 30. Picado: Avinagrado o con exceso de ácido acético. Defectuoso.
 31. Plano: Con bajos valores organolépticos (de difícil apreciación por los órganos de los sentidos), como consecuencia de un trasiego o filtrado muy intenso que lo deja con escasa carga aromática o gustativa. Que no sabe a nada.
 32. Redondo: Vino armonioso, equilibrado y aromático, es un vino bien criado.
 33. Roble: Árbol noble, de gran porte y lento crecimiento del que se extrae la madera para la fabricación de las barricas de crianza de vino más usadas en el mundo. Preparado adecuadamente ofrece excelentes condiciones como envase de vino, especialmente si el roble es americano (Alba) o francés (Limousin). El aroma y sabor que esta madera confiere al vino es interesante, además de que permite un intercambio lento de oxígeno con el líquido. A veces el roble confiere al vino sensaciones en grado excesivo por tratarse de madera nueva (sin envinar) y/o por prolongada permanencia en ella. En cuyo caso sería un defecto. Así que no puede decirse que por el hecho de que un vino haya sido criado en roble es un vino mejor. La justa y correcta crianza en roble es labor del enólogo y todo un arte a la hora de obtener un gran vino.
 34. Seco: Con poco azúcar residual, que no se aprecia en la degustación.
 35. Sommelier/sumiller: Ambas palabras son sinónimos, en España se emplea Sumiller (salvo en Cataluña) y en el resto del mundo Sommelier. Es un profesional con formación específica encargado del servicio del vino en el restaurante. Sus funciones involucran el diseño de la carta de vinos, y la compra y administración de los vinos y licores del restaurante, así como el asesoramiento a clientes consumidores. Su amplio conocimiento de vinos lo puede convertir en profesor de cata, fuerza de ventas o crítico de vinos.
 36. Tánico: Vino astringente por exceso de taninos.
 37. Tanino: Sustancia química natural del vino, de acción astringente y curtiente que procede de las partes sólidas del racimo (tallos). Su presencia es normal (incluso deseable) en vinos tintos.
 38. Terroso: Vino con sabor a tierra, un defecto que se produce por una mala filtración.
 39. Varietal: Vino elaborado a partir de una sola variedad de uva, de tal manera que en su carácter aromático predomina el aroma de una variedad determinada.
 40. Vegetal: Vino con aroma y sabor vegetal.

Itt híres borszerető emberek borral kapcsolatos mondásait találjátok spanyolul:

https://vivancoculturadevino.es/blog/2015/08/19/50-frases-celebres-vino/

Itt pedig egy jó kis spanyol-angol boros szógyűjteményt találtok:

https://www.spanishwinelover.com/disfruta-357-capa-alta-en-ingles-consulta-nuestro-glosario-de-vino

Que difruteis el verano!